CHARIER  |  Pierre & bois

Charier est une entreprise familiale française de travaux publics qui, en 2017 a fêté ses 120 ans (6 générations depuis 1897). L’entreprise compte 5 activités principales : les grands terrassements, les carrières & le recyclage des matériaux, les routes & les travaux urbains, le génie civil, la déconstruction & le désamiantage.
En 2019, la 5e génération de la famille prend les choses en main et décide d’entreprendre la construction d’un nouveau siège social nommé Pierre & Bois, à l’image de leur vision actuelle : répondre aux défis territoriaux, sociaux et climatique, tout en conservant les valeurs inculquées par leurs prédécesseurs.

Pour résumer, les nouveaux bureaux Charier sont conçus pour le bien-être des salariés, prônant une consommation raisonnée et un impact écologique faible tout en s’inscrivant dans l’histoire de la famille et leur activités.

PRESTATIONS
Signalétique, habillage des salles de réunion, de la cafétéria & suivi de travaux.

OBJECTIFS
Faciliter la circulation des salariés dans l’enceinte du bâtiment en les informant des espaces détente, des parties communes, des locaux techniques et des différents services.
Créer de l’intimité en occultant partiellement les vitres des salles de réunion de manière esthétique, tout en conservant un maximum de luminosité.
Habiller l’entrée de la cafétéria pour permettre une déconnection totale à l’heure du déjeuner.

SOLUTIONS
La première étape de ce grand projet consistait à définir les différents supports pour la signalétique et les occultations. Le budget étant limité et les surfaces prévues étant adaptées, nous avons opté pour de l’adhésif.

Après avoir défini le support et les différents éléments à créer, j’ai travaillé sur la conception des différents éléments de signalétique. J’ai volontairement conçu une ligne graphique très simple mais lisible pour que les salariés identifient rapidement les différents espaces.
Le choix des couleurs s’est porté sur le noir et blanc, toujours dans un soucis de lisibilité. Pour plus de vivacité, le orange fluo est intégré par petites touches, en référence aux accessoires de chantier comme les gilets, par exemple.
Pour contre balancer la rigueur des différents éléments graphiques, j’ai ajouté une  note d’humour pour chacun des espaces communs qui poussent à la conversation : chaleur & bonne humeur à la tisannerie et faites bonne impression dans l’espace repro !

Concernant la signalétique des différents services dans l’entreprise, il faillait trouver une solution peu onéreuse et modulable pour pouvoir mettre à jour les informations sans avoir à faire appel à un prestataire extérieur. J’ai donc proposer un système de pinces fixées à même la porte, dans laquelle on peut facilement intégrer un feuillet rigide (300 g/m2) que chacun pourra modifier au besoin.

Pour l’occultation des salles de réunions, j’ai imaginé un paysage représentant les 5 activités Charier, sous forme de pictogramme pour conservé une ligne graphique simple et lisible. Ce paysage se déroule de manière ininterrompu dans l’ensemble du bâtiment. La circulation est donc naturelle, sans obstacle visuel pour les visiteurs ou les salariés. Pour conservé un maximum de luminosité dans les couloirs, le choix d’un adhésif type « verre sablé » imprimé en blanc était l’idéal.

Enfin, la cafétéria ayant été conçue autour du thème de la jungle, les feuilles tropicales étaient de rigueur pour habiller l’entrée de cette salle et surtout pour cacher les élément indispensables mais pas très esthétiques comme le bloc de tri, les bacs à vaisselle (…).

Il ne me restait plus qu’à assister à la pause de tous ces éléments pour caler les derniers détails.

Je n’ai pu voir le résultat final que 3 mois après la fin du chantier (confinement oblige). J’ai été ravie de constater que les lieux étaient enfin investis par les salariés et que tous les éléments conçus créaient un ensemble harmonieux, moderne et pratique. Défi relevé !